Recettes de cuisine
 
Napolitain
Dessert pour 8 personnes / 1 € par personne
Préparation : 30 min / Cuisson : 45 min


Ingrédients :
Les ingrédients pour les 3 gâteaux
- 4 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre fondu
- 250 g de farine
- 1 cuillière à soupe de levure chimique
- 15 g de cacao en poudre non sucré

Ganache chocolat
- 150 g de chocolat noir à pâtisser à 60%
- 100 ml de crème liquide entière chaude

Glacage au sucre + vermicelles de chocolat
- 120 g de sucre glace un peu d’eau


Préparation :
- Dans un bol, cassez 4 oeufs, ajoutez 200 g de sucre et mélangez.
- Ajoutez ensuite 200 g de beurre fondu refroidit en mélangeant.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe de levure chimique et la farine tamisée. Mélangez pour obtenir une pâte homogène et lisse.
- Versez 1/3 de la préparation dans un bol , ajoutez-y le cacao en poudre et mélangez.
- Faites cuire séparément les trois préparations dans un moule rectangulaire pendant 15 minutes à 180°C.
- Découpez les trois gâteaux pour obtenir 3 tranches identiques.
- Réalisez ensuite la ganache en mélangeant 150 g de chocolat en morceaux avec la crème liquide chaude et laissez fondre.
- Tartinez ensuite le premier gâteau avec une couche de ganache, positionnez la deuxième tranche de gâteau au chocolat par dessus et répétez l’opération en terminant avec la troisième tranche
- Laissez reposer 15 minutes au frigo puis coupez les contours.
- Réalisez le glaçage en mélangeant progressivement de l’eau avec le sucre glace puis répartissez-le sur la dessus du gâteau.
- Saupoudrez de vermicelles au chocolat ou de confettis de couleurs et placez au frigo pendant 30 minutes.