Recettes de cuisine
 
Pommé Breton
Dessert pour 6 personnes / 1 € par personne
Préparation : 15 min / Cuisson : 45 min


Ingrédients :
- 280 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre demi-sel mou
- 3 jaunes d’œufs
- 30 ml de Calvados
- 500 g de pommes (poids net, une fois épluchées)


Préparation :
- Mélanger la farine, la levure chimique et le sucre.
- Ajouter le beurre et sabler la pâte avec les doigts.
- Ajouter les jaunes d’œufs et le calvados et continuer à travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
- Diviser la pâte en 2 parts égales, la filmer et la mettre au réfrigérateur
- Éplucher les pommes et les couper en fines tranches.
- Préchauffer four 180°C.
- Couvrir le fond d'un moule de 18-20 cm avec du papier sulfurisé
- Étaler la 1ère boule de pâte directement dans le moule.
- Déposer dessus les lamelles de pommes
- Étaler la 2ème boule de pâte pour obtenir un rond de la taille du moule et le disposer sur les pommes, en appuyant bien pour tasser.
- Mélanger un jaune d’œuf avec 2cl de lait et badigeonner le gâteau avec ce mélange.
- Enfourner et cuire pendant 40-45 minutes.
- Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.