Recettes de cuisine
 
Gratinée de tomates
Plat pour 6 personnes / 2 € par personne
Préparation : 20 min / Cuisson : 45 min


Ingrédients :
- 1.5 kg de tomate
- 500 g de pomme de terre
- 300 g d'oignon
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Sucre en poudre
- Poivre
- Sel
- Thym
- Romarin


Préparation :
- Laver les pommes de terre, les faire cuire à l'eau dans leur peau jusqu'à ce qu'elles soient au 3/4 cuites. Les éplucher et les couper en rondelles.
- Peler et hacher l'ail.
- Peler et hacher l'oignon.
- Plonger les tomates dans l'eau bouillante pour les peler facilement, les couper en rondelles. Ajouter l'ail sur les tomates.
- Dans une poêle, faire dorer doucement le hachis d'oignons dans un peu d'huile d'olive.
- Dans un bol, mélanger 2 cuillères à café de sel fin, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de poivre, 1 cuillère à café de thym et quelques pincées de romarin.
- Huiler un plat allant au four avec un peu d'huile de cuisson des oignons.
- Au fond du plat, disposer la moitié des tomates, répartir dessus le 1/3 de l'assaisonnement.
- Etaler en fine couche le 1/3 des oignons, recouvrir des pommes de terre, puis le deuxième 1/3 de l'assaisonnement et des oignons, étaler le reste des tomates et terminer avec le reste de l'assaisonnement et des oignons.
- Parsemer d'un peu de romarin, asperger de quelques gouttes d'huile d'olive et faire cuire au four à 220°C pendant 45 mn.