Recettes de cuisine
 
Brioche
Petit-Dejeuner pour 10 personnes / 2 € par personne
Préparation : 780 min / Cuisson : 40 min


Ingrédients :
Pour une brioche :
- 125 g de beurre
- 50 g de lait
- 250 g de farine T45
- 9 g de levure boulangère fraîche ou 3 g de levure boulangère sèche
- 50 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 6 g de sel


Préparation :
Faire le levain sur levure (Durée 45 min)
- Dans le bol du batteur, mettre 50g de farine, 50g de lait tiède et 3g de levure boulangère sèche 
- Melanger grossierement.
- Ajouter 200g farine par dessus sans mélanger
- Couvrir le bol avec un torchon
- Laisser agir jusqu'à ce que la farine soit percée par la levure qui gonfle. 45min dans un endroit tempéré (30°C)

Préparation de la pâte (Durée 2h45)
- Sur le levain, ajouter 2 oeufs, 50g de sucre, 6g de sel
- Battre au robot avec le crochet pendant 5 min à vitesse lente puis 10 min à vitesse moyenne.
- Ajouter 125g de beurre petit à petit en laissant bien se mélanger chaque morceau de beurre.
- Laisser tourner le robot à vitesse plutôt rapide jusqu'à ce que la pâte se decolle toute seule des parois. Ça peut prendre 15 à 20 min.
- La pâte doit être très élastique et ne doit pas coller aux doigts
- Recouvrir le bol du robot d'un linge humide et laisser gonfler entre 1h30 et 2h00. Elle ne va pas beaucoup gonfler 

Repos de la pâte au frigo (Durée 8h00)
- Récupérer la pâte, la degazer et lui donner une forme rectangulaire
- Faire 2 fois le portefeuille
- Mettre la pâte dans un plat légèrement huilé
- Filmer au contact
- Mettre au frigo pendant au moins 8h
- Après 8h00, la pâte a un peu gonflé mais pas trop

Mise en forme de la pâte (Durée 3h30)
- Avec un rouleau, étaler la pâte en rectangle et faire 2 fois le portefeuille 
- Étaler la pâte en rectangle
- Rouler la pâte pour faire un boudin.
- Couper des tronçons d'une longueur égale à la moitié de la hauteur du moule à brioche. Dans le moule à cake, j'ai fait 5 tronçons de 110g chacun.
- Disposer les tronçons à la verticale dans le moule beurré 
- Laisser gonfler la pâte entre 2h30 et 4h00 pour que la pâte arrive au bord du moule.

Cuisson (Durée 40 min)
- Avec un pinceau, badigeonner la pâte avec un mélange d'oeuf, lait et une pincée de sel.
- Mettre le plat au bas du four
- Cuire 40 min à 180°C