Recettes de cuisine
 
Crème diplomate
Dessert pour 6 personnes / 1 € par personne
Préparation : 10 min / Cuisson : 5 min


Ingrédients :
- 2 feuilles de gélatine
- 250 g de lait
- 50 g de sucre
- 40 g de jaune d’oeuf (2 ou 3 jaunes)
- 25 g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de beurre
- 200 g de crème liquide entière froide


Préparation :
La crème diplomate est une autre crème très onctueuse puisqu’elle est faite à base de crème pâtissière et de crème Chantilly.

- Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes et 25 g de sucre, puis ajoutez la Maïzena.
- Délayez peu à peu avec le lait tiède.
- Portez le mélange à feu moyen et faites cuire jusqu’à l’épaississement pour avoir une crème pâtissière.
- Hors du feu, incorporez la gélatine essorée.
- Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés et mélangez bien.
- Réalisez une crème Chantilly en fouettant la crème liquide et les 25 g de sucre restant. Réservez au frais.
- Laissez tiédir la crème pâtissière à 27 °C puis incorporez délicatement la crème Chantilly à l’aide d’une maryse.