Recettes de cuisine
 
Panettone
Petit-Dejeuner pour 12 personnes / 1 € par personne
Préparation : 140 min / Cuisson : 40 min


Ingrédients :
- 180 g d’eau
- 3 jaunes d’œufs
- 2 œufs
- 1 orange, le zeste râpé finement
- 1 citron, le zeste râpé finement
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
- 490 g de farine
- 105 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 c. à thé de sel
- 115 g de beurre non salé, ramolli
- 225 g d’un mélange de fruits confits et de raisins secs.
- 60 g de rhum


Préparation :
- Dans un bol, mélanger l’eau, les jaunes d’œufs, les œufs, les zestes et la vanille.
- Dans un batteur, en utilisant le crochet à pétrir, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter les ingrédients liquides et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
- Incorporer le beurre et pétrir la pâte 5 minutes. La pâte sera molle et très collante.
- Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé. Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède et humide pendant 1h30.
- Dans un bol, réhydrater les fruits avec le rhum, le temps que la pâte lève.
- Ajouter les fruits et le rhum à la pâte. Mélanger pour bien les répartir.
- Verser la pâte dans un moule de 18 cm de diamètre.
- Déposer sur une plaque de cuisson et laisser lever, sans couvrir, dans un endroit tiède et humide pendant 1h15 ou jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dépasse du moule.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C.
- Cuire au four 40 minutes.
- Laisser refroidir complètement avant de déguster.
- Le panettone se conserve 1 semaine sous cloche à la température ambiante.