Recettes de cuisine
 
Bûche de Noël à l'orange
Dessert pour 8 personnes / 3 € par personne
Préparation : 30 min / Cuisson : 15 min


Ingrédients :
Génoise
- 3 œufs
- 40 g de farine
- 40 g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- Zestes d'une orange
- 80 g de sucre glace
- 1 pincée de sel

Sirop :
- 100 g d'eau
- 50 g de sucre
- Zestes d'une demi orange
- 2 bouchons de rhum.

Garniture
- 250 g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 50 g de sucre en poudre
- 2 oranges
- 20cl de crème fraîche liquide entière
- 5 mandarines confites
- 1 sachet de sucre vanillé

Bilan énergétique : 2800 kcal


Préparation :
Sirop :
- Faire un sirop avec 100 g d'eau, 50 g de sucre, les zestes d'une demi orange
- Ajouter 2 bouchons de rhum en fin de cuisson

Preparation de la génoíse :
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé pendant que les blancs montent en neige.
- Ajoutez les jaunes et melanger.
- Ajoutez la farine et la maïzena et mélanger délicatement.
- Ajouter les zestes d'orange et melanger
- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Étalez la génoise uniformément et enfournez à 180°C pour 10 min.
- Retournez la génoíse sur un torchon humide.
- Badigeonner la génoise avec le sirop et roulez-la dans le torchon. Laissez refroidir.

Préparation de la garniture :
- Mélangez le sucre, la fleur d'oranger et le mascarpone.
- Ajoutez les zeste d'une orange et 2 mandarines confites coupées en petits cubes.
- Monter la crème fraîche en chantilly et ajouter un sachet de sucre vanillé.
- Ajoutez la chantilly au mascarpone et mélanger délicatement.
- Étalez le mélange sur la génoise froide
- Pelez 2 oranges à vif et disposer les quartiers sur la crème.
- Roulez la bûche et recouvrir le dessus de crème
- Décorer avec 3 mandarines confites coupées en 2.
- Réfrigérez jusqu'à dégustation