Recettes de cuisine
 
Génoise à la poire et crème pâtissière
Dessert pour 6 personnes / 3 € par personne
Préparation : 40 min / Cuisson : 15 min


Ingrédients :
- 225 g de sucre
- 100 g de farine
- 6 oeufs
- 2 poires
- 1/2 litre de lait
- 60 g de maïzena
- 3 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure


Préparation :
- Faire un caramel avec 75 g de sucre et faire revenir dedans 2 poires coupées en cubes.
- Faire un sirop avec 100 g d'eau et le jus des poires caractérisées.
- Prechauffer le four à 180°C
- Battre 3 blancs d'oeuf en neige.
- Mélanger 3 jaunes d'oeuf avec 50 de sucre et ajouter délicatement les blancs en neige.
- Ajouter 100 g de farine, une pincée de sel, un sachet de levure et un sachet de sucre vanillé.
- Déposer la préparation dans un moule carré de 20x20 cm et faire cuire 12 min à 180°C.
- Couper la génoise en deux et la badigeonner généreusement avec le sirop.
- Chauffer 1/2 litre de lait.
- Battre 3 œufs avec 100 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé et 60 g de maïzena.
- Verser une partie du lait sur le mélange œufs/farine/sucre puis reverser le tout dans la casserole.
- Maintenir l'ébullition pendant 2 minutes.
- Sur le plat de service, déposer une génoise puis 1/3 de crème, les cubes de poire puis 1/3 de crème puis une génoise et finir avec 1/3 de crème.
- Mettre au frigo 24 heures.