Gâteau Basque
Dessert
pour 8 personnes / 2 € par personne
Préparation : 25 min
/ Cuisson : 40 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 2 gr de sel
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème :
- 250 g de lait
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 25 g de farine
- 15 g de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préparation de la pâte :
- Mélangez le beurre mou et le sucre.
- Ajoutez la farine, la levure, les oeufs, le sel et le sucre vanillé.
- Mélangez le tout jusqu’à former une boule. La boule ne doit pas coller.
- Séparez la boule en deux. La première boule doit être plus grande que l’autre.
- Etaler les deux boules sur 5 mm d'épaisseur
- Laisser durcir au réfrigérateur pendant une heure.
Préparation de la crème :
- Battre les oeufs et ajouter le sucre.
- Incorporez la farine puis mélanger.
- Portez le lait à ébullition puis insérez la préparation en fouettant énergiquement.
- Portez à ébullition sans cessez de remuer, pendant 3 à 4 minutes. La crème doit être bien épaisse.
- Ajouter le rhum en fin de cuisson.
- Laissez refroidir à température ambiante.
Assemblage et cuisson :
- Beurrez un moule et le fariner.
- Mettre la plus grande pâte dans le moule.
- Etaler la crème pâtissière et abaissez les bords de la pâte sur la crème.
- Déposer la plus petite pâte.
- Dorer avec un jaune d'œuf et faire des rayures à l’aide d’une fourchette.
- Faire 4 petits trous et mettre au four à 170°C durant 40 minutes.