Daube / Boeuf bourguignon
Plat
pour 4 personnes / 5 € par personne
Préparation : 15 min
/ Cuisson : 120 min
Ingrédients :
- 1 kg de bœuf (gîte, culotte ou paleron) coupé en morceaux
- 50 g de margarine
- 4 à 5 petites carottes
- 2 oignons
- 30 g de farine (soit 1 cuillère à soupe bombée)
- 1 bouteille de sidi-braïm
- 1 gousse d’ail
- bouquet garni
- persil
- sel et poivre
Préparation :
- Faire chauffer la margarine dans une cocotte en fonte ou une cocotte-minute. Mettre la viande à roussir de tous les côtés à feu vif.
- Ajouter les carottes en rondelles et les oignons émincés.
- Saupoudrez de farine. Mélanger sur feu vif toujours en attendant que la farine prenne une couleur rousse.
- Versez le vin rouge.
- Portez à ébullition. Ajouter le sel, poivre, un verre d’eau (dans lequel on peut faire dissoudre 1/2 bouillon Kub, dans ce cas il faut moins saler), l’ail écrasé et le bouquet garni.
- Laisser cuire à couvert 2 heures.
Pour finir, 1/2 heure avant la fin de cuisson, faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur. Les saupoudrer de persil avant de servir avec la viande en sauce.