Recettes de cuisine
 
Vin de noix
Apéritif pour 15 personnes
Préparation : 10 min


Ingrédients :
- 24 noix vertes (à cueillir sur l'arbre)
- 1 kg de sucre cristallisé
- 1/2 bâton de cannelle.
- 2 éclats de macis.
- 4 clous de girofle.
- 2 bâtons de vanille (facultatif)
- 7 l de vin rouge corsé
- 1 l d'eau-de-vie de fruits blanche à 40°


Préparation :
- Lavez les noix.
- Concassez-les grossièrement en leur donnant juste un léger coup de marteau. Disposez-les dans une petite bonbonne en verre.
- Ajoutez le sucre et les épices (cannelle, macis, clous de girofle) et vanille, si vous décidez d’en mettre.
- Versez le vin et l’eau-de-vie par-dessus.
- Bouchez et laissez macérer 100 jours au minimum, en agitant la bonbonne tous les jours. Les jours de grand soleil, vous pouvez sortir la bonbonne à l’extérieur pour l’exposer pendant 2 ou 3 h (ce qui active l’oxydation), mais n’oubliez pas de la rentrer à la fin de l’opération.
- Au bout des quelques mois de macération, filtrez le vin de noix et mettez-le en bouteilles.

Bouchez hermétiquement.

Étiquetez. Conservez au frais, à l’abri de la lumière et des variations atmosphériques