Recettes de cuisine
 
Caviar d'aubergines
Apéritif pour 8 personnes
Préparation : 15 min / Cuisson : 60 min


Ingrédients :
2 grosses aubergines
10 cl d'huile d'olive
6 gousses d'ail
1 oignon doux
Vinaigre balsamique
Sel et poivre


Préparation :
- Préchauffer le four à 170°C
- Laver les aubergines et couper les extrémités
- Fendez les aubergines en deux dans la longueur
- Quadrillez l'intérieur en les incisant presque tous les centimètres jusqu'à la peau, de façon à mieux repartir l'assaisonnement et la cuisson.
- Arrosez les aubergines d'huile d'olive
- Éplucher les gousses d'ail, enlever les germes et coupez les en fines lamelles.
- Saler les aubergines et ajouter les lamelles d'ail.
- Envelopper les aubergines dans une papillote de papier d'aluminium.
- Faire cuire au four pendant 1h
- Pendant ce temps, taillez l'oignon en fines rondelles
- Dans une casserole, faites ramollir à feu doux les oignons avec un filet d'huile d'olive.

- Retirer les papillotes et les ouvrir.
- Prélevez la pulpe cuite des aubergines à l'aide d'une cuillère à soupe.
- Mixer ensemble la chaire des aubergines et les oignons.
- Poivrez et ajouter éventuellement un trait de vinaigre balsamique pour relever le plat.
- Laisser refroidir et déguster sur des toasts.