Recettes de cuisine
 
Croissants
Petit-Dejeuner pour 20 personnes
Préparation : 45 min / Cuisson : 15 min


Ingrédients :
500 g de farine
300 ml de lait
50 gr de sucre
15 g de levure fraîche
12 g de sel
190 g de bon beurre froid pour le feuilletage
1 jaune d'œuf battu avec un peu de lait pour dorer


Préparation :
- Dans un grand saladier, délayer la levure avec 150 ml de lait tiède (surtout pas bouillant) et 10 g de sucre.
- Incorporer 125 g de farine, bien mélanger, couvrir d'un torchon humide et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes.
- Ajouter les restes de farine, de lait et de sucre puis le sel. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver.

- Étaler le beurre bien froid en un carré entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle encore plus grand.
- Déposer le beurre au milieu et l'enfermer en rabattant les bords de la pâte dessus.
- Allonger la pâte en un grand rectangle, sur une épaisseur de 0,5 mm environ.
- Plier en 3 et faire 1/4 de tour comme pour la pâte feuilletée puis placer au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Recommencer deux fois, en vérifiant à chaque fois que le pli est bien à droite.
- Étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur puis y découper des triangles de 10 à 12cm de base. Au milieu de cette base, donc face à la pointe du triangle, couper la pâte sur 1cm. 
- Façonner les croissants en les roulant à partir de la base puis les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

- Laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes à 1 heure.
- Préchauffer le four à 220°C. (th.7)
- Avant d'enfourner, dorer les croissants avec le jaune d'œuf battu dans un peu de lait puis faire cuire pendant 15 à 20 minutes.
- Laisser tiédir sur une grille.
- Vous pouvez les dévorer !