Recettes de cuisine
 
Vin de noix
Apéritif pour 8 personnes / 3 € par personne
Préparation : 20 min


Ingrédients :
Pour 8 bouteilles
- 24 noix vertes (à cueillir sur l’arbre)
- 1 kg de sucre cristallisé
- 1/2 bâton de cannelle
- 4 clous de girofle
- 2 bâtons de vanille (facultatif)
- 7 l de vin rouge corsé
- 1 l d’eau-de-vie de fruits blanche à 40°


Préparation :
- Laver les noix.
- Les concasser grossièrement en leur donnant juste un léger coup de marteau puis les disposer dans une petite bonbonne en verre.
- Ajouter le sucre et les épices (cannelle, clous de girofle) et la vanille, si vous décidez d’en mettre.
- Verser le vin et l’eau-de-vie par-dessus.
- Boucher et laisser macérer 100 jours au minimum, en agitant la bonbonne tous les jours. Les jours de grand soleil, vous pouvez sortir la bonbonne à l’extérieur pour l’exposer pendant 2 ou 3 h (ce qui active l’oxydation), mais ne surtout pas oublier de la rentrer à la fin de l’opération.
- Au bout des quelques mois de macération, filtrer le vin de noix et le mettre en bouteilles.
- Boucher hermétiquement.
- Étiqueter.
- Conserver au frais, à l’abri de la lumière et des variations atmosphériques pendant au moins 1 an avant de déguster.