Recettes de cuisine
 
Mignon de porc au miel et figues fraîches rôties
Plat pour 4 personnes / 5 € par personne
Préparation : 15 min / Cuisson : 30 min


Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc (environ 700 g)
- 16 figues violettes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 citron
- 1 branche de thym frais
- Sel, poivre


Préparation :
- Éplucher et émincer les échalotes. Rincer les figues puis les couper en 4. Peler et hacher les gousses d'ail. Presser le citron.
- Réserver le tout.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile à feu vif et déposer les filets mignons de porc.
- Laisser dorer quelques minutes avant de retourner puis baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en retournant régulièrement.
- Réserver les filets mignons sur une assiette et jeter l'excédent de cuisson.
- Remettre 1 cuillère à soupe d'huile à chauffer pour y faire revenir les échalotes et l'ail émincé.
- Faire dorer sur feu doux puis ajouter le filet mignon, le miel des chefs, le jus de citron. Saler, poivrer et ajouter la branche de thym.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Ajouter les figues autour de la viande et cuire encore 10 minutes.
- Trancher les filets mignons en forme de biseaux