Recettes de cuisine
 
Fraisier
Dessert pour 10 personnes / 5 € par personne
Préparation : 45 min / Cuisson : 20 min


Ingrédients :
Pour 12 personnes (24cm de diamètre sur 5 cm de haut)
- 4 oeufs
- 150 g sucre
- 150 g farine
- 500 g mascarpone
- 250 g crème fraîche liquide 30% de matière grasse
- 200 g sucre glace
- 500 g fraise
- 100 g d'eau
- 10 g de rhum brun
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 de citron (zeste)
- 1/4 d'orange (zeste)


Préparation :
Génoise
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger 4 oeufs avec 150g de sucre pendant 10 min. Le mélange doit avoir pris beaucoup de volume et être très onctueux.
- Ajouter 150g de farine.
- Mélanger en gardant le mélange mousseux.
- Mettre la préparation dans un plat de 24 cm de diamètre
- Enfourner 15 min à 180°C
- Laisser refroidir la génoise

Crème mascarpone
- Melanger 500g de mascarpone avec 250g de crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé et 200g de sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly.
- Ajouter 350g de fraises coupées en petits cubes à 2/3 de la chantilly.

Sirop au rhum
- Porter à ébullition 100 g d'eau avec 50 g de sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron et d'orange.
- A ébullition, arrêter la cuisson.
- Laisser refroidir et ajouter 10 g de rhum. Si vous avez un thermomètre, ajouter le rhum à 60°C.

Montage
- Couper la génoise en 2 tranches de 5mm d'épaisseur.
- A l'intérieur d'un cercle de 24 cm, déposer une tranche de génoise et la mouiller avec la moitié du sirop.
- Couper 150 g de fraises en deux et les répartir sur le pourtour du cercle.
- Ajouter le mélange chantilly/fraise
- Déposer la 2eme tranche de génoise mouillée avec le reste du sirop.
- Déposer le reste de chantilly sans fraise puis quelques fraises sur le dessus pour la décoration
- Mettre au frais au minimum 4 heures