Recettes de cuisine
 
Pâté en croûte
Entrée pour 10 personnes / 2 € par personne
Préparation : 180 min / Cuisson : 90 min


Ingrédients :
Pour la farce :
- 500 g de chair de porc (échine, pointe ou filet)
- 300 g de chair de veau (escalope ou épaule)
- 200 g de chair à saucisse
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 100 g de pistache non salées.
- 1 échalote assez grosse
- 1 oignon
- Bouquet garni avec thym, laurier et persil
- 8 cuillères à café de cognac
- 2 œufs

Pour la pate:
- 500 g de farine
- 8 g de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 250 g de lait
- 250 g beurre


Préparation :
- Dénerver la viande et la couper en cubes.
- Mélanger la chair à saucisse, la viande, sel, poivre, muscade, pistaches, cognac et le sucre.
- Deposer dessus l'échalote et l'oignon émincés, thym, laurier et le persil.
- Recouvrir et laisser mariner 2 jours au frais.
- Récupérer l'échalote et l'oignon et les faire blanchir dans un peu de beurre pendant quelques secondes. Battre 2 œufs et mélanger le tout avec la viande.
- Préparer une pâte brisée et l'applatir sur 5 mm d'épaisseur.
- Réserver un peu de pate pour couvrir le pâté à la fin du montage.
- Mettre une feuille sulfurisée au fond du plat.
- Déposer la pate dans le plat, du fond jusqu'au bord.
- Mettre la farce au milieu.
- Fermer le pâté avec le morceau de pâte réservé.
- Faire des croisillons à la surface de la pâte et 2 trous afin d'évacuer la vapeur. Dorer à l'œuf.
- Faire cuire 1h30 mn au four à 200°.
- Laisser refroidir.