Royal au chocolat
Dessert
pour 8 personnes
Ingrédients :
Génoise
- 30 g de sucre en poudre
- 70 g farine ou Maïzena
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
Praliné croustillant
- 12 crêpes dentelles
- 60 g de chocolat praliné
Mousse au chocolat
- 80 g de chocolat au lait
- 30 g de sucre
- 2 oeufs
- 30 cl de crème liquide entière (30% de mat. grasse)
Préparation :
La génoise :
- Prechauffer le four à 180°C
- Battre 3 blancs d'oeuf en neige bien ferme.
- Faire blanchir 2 jaunes 1 oeuf entier avec 30 g de sucre
- Ajouter 70 g de farine, une pincée de sel et un sachet de levure chimique
- Ajouter les blancs en neige en 3 fois.
- Mettre dans un moule de 25 cm de diametre sur 1cm d'épaisseur.
- Faire cuire 10 min à 180°C
- Découper la génoise à la forme de votre gâteau
- Laisser refroidir
Praliné croustillant :
- Casser les crêpes dentelles
- Les mélanger avec le chocolat fondu
- Déposer ce mélange sur la génoise
Mousse au chocolat :
- Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux. Retirez-le du feu et laissez-le tiédir.
- Ajouter la crème fraîche tiède.
- Battre les blancs en neige très ferme.
- Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.
- Ajoutez vivement 1/3 des blancs d'œufs battus, puis incorporez délicatement le reste en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
- Déposer la mousse sur la génoise et mettre au frigo pendant 4 heures au minimum.