Tourte aux pommes
Dessert
pour 8 personnes / 1 € par personne
Préparation : 40 min
/ Cuisson : 75 min
Ingrédients :
Pâte :
- 375 g de farine
- 1 sachet de levure
- 120 g de sucre
- 180 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 1 kg de pomme
- 80 g de sucre
- 80 g d'amande en poudre
- 30 g de raisins secs
- 30 g de beurre
- 1 Cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
- Faites un puits avec la farine et la levure. Versez-y le sel, l'œuf, le beurre coupé en morceaux et l'eau.
- Pétrissez légèrement.
- Couvrez la pâte d'un linge et laissez-la au frais 30 minutes.
- Pelez les pommes, retirez le ceur et les pépins, puis coupez les fruits en 8 morceaux.
- Étalez la moitié de la pâte, puis gamissez-en un moule beurré et fariné. Disposez les quartiers de pommes sur la pâte.
- Dans un bol, mélangez le sucre, les amandes en poudre, les raisins secs et la cannelle.
- Saupoudrez-en les pommes.
- Parsemez de beurre.
- Étalez l'autre partie de la pâte, et coupez-la en lanières de 1,5 à 2 cm de large.
- Récouvrez-en les fruits en les entrecroisant de manière régulière.
- Faites cuire au four à 150°C pour 1h15. Laissez refroidir avant de démouler.