Galette bretonne
Dessert
pour 6 personnes / 1 € par personne
Préparation : 75 min
/ Cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 130 g de sucre
- 125 g de beurre salé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 œuf et 1 jaune
Préparation :
- Préchauffez le four à 225°C
- Mélangez la farine avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et la levure.
- Ajoutez le beurre mou coupé en dès et mélangez jusqu’à obtenir une consistance sablée.
- Incorporez l’œuf, puis pétrissez le tout jusqu’à former une boule. Cette dernière doit avoir un aspect très élastique et compact.
- Laissez reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur sans la recouvrir.
- Étalez la pâte et découpez des galettes rondes.
- Décorez la surface à l’aide d’un couteau puis dorez au pinceau avec le jaune d’œuf que vous aurez battu dans 5 cl d’eau.
- Enfournez à mi-hauteur pour 10 min environ. Les galettes doivent avoir un aspect doré en fin de cuisson.