Poirier
Dessert
pour 6 personnes / 2 € par personne
Préparation : 35 min
/ Cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour la génoise cacao
– 2 oeufs
– 50 g de sucre
– 42 g de farine
– 8 gr de cacao
Pour la crème mousseline vanille
– 3 jaunes d’oeuf
– 70 g de sucre
– 25 g de maïzena
– 250 ml de lait
– 1 gousse de vanille
– 175 g de beurre
Pour la garniture
– 300 g de poire au sirop
Sirop vanille
- 65 g sucre
- 50 ml d’eau
- 1/2 gousse de vanille
Préparation :
Pour la génoise
- Montez ensemble les oeufs et le sucre en vitesse moyenne. Une fois le mélange à la texture du « ruban » (bien fermes)
- Ajoutez délicatement la farine et le cacao sans faire retomber les oeufs.
- Versez dans un moule de 16 cm de diamètre et cuisez à 170°C pendant 20 minutes.
Pour la crème mousseline
- Mélangez jaunes, sucre et maïzena.
- Ajoutez le lait et la vanille, chauffez la préparation et comptez encore 1 minute de cuisson après épaississement de la crème.
- Retirez du feu et déversez dans un récipient, filmez au contact et réservez au frigo jusqu’à refroidissement total (température du frigo).
- Dans un bol, fouettez le beurre mou et ajoutez-y la crème pâtissière (préalablement revenue à température ambiante et refouettée pour ne pas avoir de grumeaux) en 2 fois.
Montage
- Découpez le biscuit en 2 parties, placez la base dans un cercle de 18 cm de diamètre avec du papier rhodoïd (papier plastique).
- Imbibez le biscuit de sirop
- Dsposez les poires et recouvrez de mousseline vanille.
- Recouvrez avec la deuxième partie du biscuit et lissez à ras avec la crème.
- Réservez 2 h minimum au frigo pour que la crème fige.
- Recouvrez le dessus du poirier de sucre (cassonade de préférence) et caramélisez avec un chalumeau.