Recettes de cuisine
 
Tarte aux fruits sur sablé breton
Dessert pour 6 personnes / 3 € par personne
Préparation : 140 min / Cuisson : 20 min


Ingrédients :
Pour le sablé breton :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 150 g de beurre (demi sel de préférence)
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel

Pour la crème mascarpone :
- 250 g de mascarpone
- 60 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de crème liquide entière très froide

Pour les fruits de garniture :
- 1 petite barquette de myrtille
- 1 petite barquette de framboise
- 3 kiwi
- 1 mangue


Préparation :
- Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
- Incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux puis continuer à fouetter de nouveau
- Ajouter la farine, la levure chimique et le sel puis mélanger jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée et que la pâte soit homogène.
- Couvrir la pâte d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 1h30 à 2 h.
- Préchauffer le four à 170°C puis sortir la pâte du réfrigérateur.
- Etaler la pâte sur une épaisseur de 0,7 cm.
- Découper un cercle de 25 cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie. Laisser-la dans le cercle et disposer sur la plaque du four.
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes. Le sablé doit être doré.
- Laisser bien refroidir avant de démouler

- Dans un saladier, mettre le mascarpone et le fouetter jusqu’à obtenir une consistance homogène et aérée.
- Ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille et fouetter à nouveau pour homogénéiser.
- Ajouter la crème liquide bien froide en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque nouvelle addition, jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse et crémeuse.
- Réserver la dans une poche à douille au frais pour 15 à 30 minutes .

- Dans le plat de service, déposer le sablé breton puis le garnir de crème généreusement à l’aide d’une spatule.
- Décorer la tarte avec les fruits puis garder au frais jusqu’au moment de servir.