Gâteau Tosca aux amandes
Dessert
pour 6 personnes / 2 € par personne
Préparation : 25 min
/ Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 3 œufs
-150 g de sucre
-150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de lait
- 75 g de beurre fondu
Pour le dessus :
- 50 g de beurre
- 100 g d'amandes effilées
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Fouetter le sucre et les œufs pendant 5 minutes.
- Ajouter le sucre vanillé, la farine et le beurre et mélanger.
- Ajouter le lait et mélanger.
- Déposer l'appareil dans le moule beurré et fariné et enfourner pour 25 minutes.
- Au bout de 20 mn de cuisson préparer le topping en faisant fondre le beurre dans une casserole et en y ajoutant tout le reste des ingrédients.
- Mélanger pendant 1 minute puis verser le tout sur le gâteau qui est cuit. Etaler bien avec le dos d'une cuillère à soupe et enfourner en augmentant la température à 200°C.
- Surveiller pendant 5 à 10 minutes, on doit obtenir une jolie croûte dorée.
- Sortir le gâteau, le laisser refroidir 5 mn et le découper car, une fois froid, ce sera quasiment impossible à couper avec la croûte d'amandes.