Recettes de cuisine
 
Saumon Gravlax suédois
Plat pour 4 personnes / 6 € par personne
Préparation : 120 min


Ingrédients :
- 1 coeur de filet de saumon de 600 g (avec la peau mais écaillé et sans arête)
- Quelques branches d'aneth
- Graines d’aneth
- Graines de coriandre
- Poivre de Sichuan
- 200 g de gros sel
- 200 g de sucre
- Poivre 5 baies


Préparation :
- Mélangez à parts égales gros sel et sucre.
- Ajoutez-y les épices et l'aneth concassée.
- Posez quelques tiges d'aneth sur le côté chair du saumon.
- Placez le filet côté chair directement sur le mélange en veillant à ce que les côtés soient aussi au contact du mélange, et plaquez un film alimentaire.
- Posez une 2ème plaque sur le poisson avec un poids quelconque pour maintenir le filet bien plaqué dans le mélange.
- Laissez le filet de saumon au frigo pendant 24h.
- Le lendemain, enlevez le filet du mélange, ôtez les tiges d'aneth et rincez sous l'eau claire, épongez-le ensuite avec du papier absorbant.
- Poivrez, épicez, selon vos goûts avec du poivre 5 baies et de l'aneth ciselé. A ce stade, soit vous le laissez sécher à l'air, protégé d'un torchon, au froid pendant une journée ou deux ou vous le marinez avec du citron et de l’huile.
- Au moment de servir tranchez fin et servez avec du citron ou une marinade citron / huile. Accompagnez de pain de seigle beurré et de la crème aigre.